Zum Inhalt springen

Datenschutzerklärung

Der Austria Wirtschaftsservice Gesellschaft mbH („aws“, „wir“, „uns“) ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz ("DSG"), die EU Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und das Telekommunikationsgesetz ("TKG").

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die aws und Ihre diesbezüglichen Rechte. 

 

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können sie sich wenden?

 

1.1. Verantwortliche im Sinne des Artikel 4 Abs. 7 DSGVO für die Datenverarbeitung ist:

Austria Wirtschaftsservice Gesellschaft mbH
Walcherstraße 11A
1020 Wien
Telefon: +43 1 501 75
E-Mail: office@aws.at

Wenn Sie Anliegen im Zusammenhang mit Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten haben oder Ihre Rechte geltend machen wollen:

Datenschutzkoordinatorin der Austria Wirtschaftsservice GmbH ist:
Dr. Bettina Schober
E-Mail: datenschutz@aws.at

 

2. Welche Daten erfassen wir von Besuchern und Nutzern unserer Website und Nutzern der aws Apps?

Im Zuge Ihrer Nutzung der Website und der aws Apps erheben, sammeln und speichern wir folgende Daten:

  • IP Adresse
  • Referrer URL (die zuvor und anschließend besuchte Internetseite)
  • Anzahl, Dauer und Zeit der Aufrufe (Ihre Interaktion mit der Website)
  • Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die Sie benutzt haben, um uns zu finden
  • Browsertyp, Gerätetyp, Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem
     

Wir erheben diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies.
 

3. Verwenden die Website und die aws Apps Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Dadurch wird Ihre Nutzung der Website komfortabler gestaltet.

Wie die meisten Websites und Apps verwenden wir Cookies, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, um die Nutzung unserer Website durch Sie zu verbessern. Wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen, erfassen wir lediglich anonyme Daten über Ihren Besuch unserer Website, um zB die Gesamtanzahl der Besucher unserer Website feststellen zu können.

 

Matomo (vormals PIWIK)

Unsere Website nutzt Matomo, eine Open-Source-Anwendung zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Matomo verwendet Cookies. Die durch die Benutzung dieser Website erzeugten Informationen (Cookies) werden an den Webserver der aws übertragen und zu Nutzungs-analysezwecken abgespeichert. Wir anonymisieren die IP-Adresse vor der Verarbeitung und Speicherung. Sie können jederzeit die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Webbrowser-Software verhindern.

Weitere Informationen zu Matomo finden Sie unter www.matomo.org.

 

4. Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir halten die Bestimmungen des Artikel 32 DSGVO ein indem wir angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen treffen und unser Möglichstes tun, um die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

 

5. Welche Datenschutzrechte stehen Betroffenen zu?

 

Auskunft, Richtigstellung, Löschung

Die Betroffenen haben das Recht, (i) von der aws eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, und sofern dies der Fall ist, Auskunft darüber zu erhalten, (ii) eine Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen sowie (iii) unter gewissen Voraussetzungen die Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

Widerspruch

Weiters haben die Betroffenen das Recht, gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Im Falle eines solchen Widerspruchs wird die aws die Daten nicht mehr weiterverarbeiten, es sei denn (i) sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder (ii) die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Einschränkung der Verarbeitung

Betroffene sind auch berechtigt, von der aws die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, falls (i) sie die Richtigkeit der sie betreffenden Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es der aws ermöglicht, die Richtigkeit zu überprüfen, (ii) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und sie eine Löschung ablehnen und stattdessen die Einschränkung verlangen, (iii) die aws ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, sie aber der Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen bedürfen, oder (iv) sie der Verarbeitung widersprochen haben und die Entscheidung in Bezug auf die zugrundeliegenden Aspekte ausständig ist.

Portabilität

Weiters können die Betroffenen unter bestimmten Voraussetzungen verlangen, sie betreffende personenbezogene Daten, die sie der aws bereitgestellt haben, zu erhalten und die aws mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen Dritten beauftragen.

Geltendmachung Ihrer Rechte

Zur Ausübung dieser Rechte wenden Sie sich bitte schriftlich an die aws oder ihre Datenschutz-koordinatorin (die Kontaktdaten finden Sie oben in Punkt 1.). Selbstverständlich steht Ihnen die Datenschutz-koordinatorin auch für sonstige Anfragen bezüglich der Verwendung und der Sicherheit Ihrer Daten jederzeit zur Verfügung. Falls Sie der Ansicht sind, dass die aws Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwendet, können Sie zudem eine Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde einlegen.

 

6. Schlussbestimmung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung wird aws diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.